2回目の山椒の実収穫✨どうちがうの❓|株式会社みかんの会
2022/07/30
山椒が入荷してきています🌿
収穫を分ける理由って?・・
実山椒が入荷してきています🌿
実山椒は2回収穫時期があります✌️
5月下旬頃から収穫されるものは種まで調理して食べることができるので佃煮などにおすすめです🧑🍳
そして今収穫されているものは、種が黒く固くなってきているので皮の部分のみを使用します👌
そして今収穫されているものは、種が黒く固くなってきているので皮の部分のみを使用します👌
乾燥させると実がぱかっと割れて中の種がぽろぽろと出てきます。
乾燥させた山椒は干山椒(ひざんしょう)と呼ばれています🙌
干山椒の種を取り除いた皮のみをすりつぶして粉山椒にして、料理のアクセントとして使われます😌
当社でも乾燥機を使って干山椒を作っています🍃
セラミック製のミルであれば自宅でも簡単に挽くことができますよ✨
挽きたての粉山椒の香りはもう格別ですよね~クセになります😍
身近によくみるものとしてはうなぎのかば焼きやうどんなどに、ささっとふられているのが思い浮かびます♪
芳醇な香りとさわやかな辛みが特徴でお料理を引き立てます🤗
以前の投稿でご紹介させて頂いた、山椒マヨネーズもとってもおすすめ☝️
粉山椒とマヨネーズを好みの分量で混ぜるだけなのですぐできちゃいます❣️
まだ当社ではパッケージが未完成なので商品化できていないんですが、干山椒ほしいな~興味あるな~て方いらっしゃいましたら、小分けしてお譲りすることが可能ですので、お気軽にご連絡下さいね~😆
💁♀️☎️🎶
----------------------------------------------------------------------
株式会社みかんの会
〒643-0165
住所:和歌山県有田郡有田川町糸川400
電話番号 :0737-23-8511
紀州和歌山が生んだ高品質みかん
おいしいみかんが彩る幸せな時間
鮮度の高いみかんを産地から直送
----------------------------------------------------------------------